+7 (996) 784-11-52
г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-кт., д. 32
ВИДЫ WMS-систем

Система управления складом WMS (от анг. Warehouse Management System) представляет собой специализированную информационную систему, которая предназначена для автоматизации и компьютеризации управленческих процессов на складском комплексе.

Архитектура большинства используемых сегодня сервисов управления разработана на трехуровневом принципе:

  • первый — интерфейс, обеспечивающий устойчивое взаимодействие компонентов системы «человек-машина» — «пользовательское приложение». С его помощью обеспечивается ввод данных, их видоизменение и удаление. Интерфейс также отвечает за выполнение операций и формирование запросов на выборку данных. Данный компонент доступен пользователю на любом устройстве: персональном компьютере, планшете, смартфоне;
  • второй компонент — это сервера, на которых хранятся данные. Доступ к нему осуществляется через клиентское приложение, в котором инициирует выполнение операций с введенными данными;
  • третья часть — это специальные программы обработки данных, которые после их преобразования выводятся для отображения на экран пользовательского устройства.

Современные WMS-системы принято классифицировать на 3 типа: коробочные, заказные, адаптируемые. Кроме того, они различаются по функционалу, закладываемому разработчиками, например, популярны такие виды WMS, как WMS SAP, WMS YARUS, WMS ERP и др.

Коробочные системы

Коробочные» системы представляют собой продукты, полностью подготовленные для установки и практического использования. В них предусмотрены возможности по адаптации функционала сервиса под потребности конкретного предприятия. По своей структуре и наполнению они не беднее иных видов сервисов, и в значительной степени напоминают такие продукты, как Manhattan Associates, SAP, Oracle и Microsoft Dynamics AX и другие.

Коробочные разработки оптимальны для использования в мероприятиях по автоматизации функционирования оптовых коммерческих терминалов, которые иных услуг своим клиентам не оказывают. Такие сервисы ориентированы на использование в бизнес-процессах на небольших складах. В настоящее время разработаны коробочные версии продуктов для применения на крупных складских предприятиях со сложными технологическими процессами. Это такие, как Exceed 1000, Manhattan SCALE и другие.

Большинство из представленных на современном рынке коробочных систем являются конфигурируемыми. Это значит, что в их функционал заложена возможность задавать пользователем определенный уровень сложности в соответствии со спецификой решаемых задач.

Чаще всего коробочные версии WMS-систем функционируют на одной платформе (Windows) и могут быть несовместимы с сервисами партнеров, основанными на иных платформах. В зависимости от уровня сложности и набора опций цена коробочной версии может колебаться в широком диапазоне: от $5-10 тысяч для «легких» продуктов и до $50 тысяч для сложных. Также в зависимости от сложности систем время их внедрения составляет от 3 до 6 месяцев. Наиболее известные коробочные продукты, представленные на отечественном рынке: «Астор», «Фолио WMS», Manhattan SCALE и пр.

Коробочная версия такой системы как YARUS WMS позволяет оптимизировать работу складского персонала, в режиме реального времени вести учет нахождения товара или его перемещения, минимизировать ошибки при комплектации и сборке заказов. Она может эффективно использоваться в продуктовом ритейле, на складах отделочных и строительных материалов, в дистрибуции ТНП, на производственных и коммерческих складах.

Адаптируемые системы

Этот класс WMS-систем наиболее широко представлен на отечественном рынке. Они разрабатываются преимущественно для среднего и крупного бизнеса и используются на складах с достаточно сложными технологическими процессами. Архитектура таких систем построена на основе центрального модуля, который автоматизирует основной функционал сервиса, и вспомогательных модулей, которые решают специфические задачи, характерные для каждого конкретного склада.

Адаптируемые версии, в отличие от коробочных, настраиваются на уровне главного и дополнительных модулей. В них возможна доработка программного кода. Для разработки систем используются различные платформы: Unix, Windows. В качестве СУБД-решений применяются разработки Oracle. Стоимость адаптируемых сервисов WMS формируется от цены установки и настройки лицензируемой версии системы на одном рабочем месте. Базовая версия может обойтись в $40-50 тысяч, а с учетом внедрения вспомогательных модулей цена может возрасти и до 100 тысяч.

Наиболее распространенные адаптируемые разработки в России: Exceed 4000, WMS Logistics Vision Suite, LogistiX, Solvo, CoreWMS и пр. В России цена внедрения более чем в 2 раза ниже, чем на европейском рынке. Системы на Unix-платформах стоят примерно в 2 раза больше, чем разработки на платформе Windows. Примером таких разработок являются решения, предлагаемые компанией SAP. Например, модули WMS SAP позволяет на только существенно оптимизировать работу руководящего персонала, но и:

  • автоматизировать процесс ведения складского учета в онлайн-режиме;
  • увеличить производительность складских процессов;
  • осуществлять постоянный мониторинг складских ресурсов;
  • снизить затраты на использование кадровых ресурсов.

Функционал модуля WMS SAP очень просто интегрируется со всеми компонентами системы SAP ERP: SD «Сбыт», PP «Производство», «Управление материальными потоками».

Заказные системы

Как и следует из самого названия, данные разработки создаются на заказ. Такие WMS-системы предназначены для использования на крупных складских комплексах, которые имеют очень сложную инфраструктуру, отличаются многообразием технологических процессов и множеством оказываемых услуг. Основная задача заказной версии — максимально удовлетворить спрос на автоматизацию управления бизнес-процессами для конкретной компании. Ведущие поставщики сервисов на мировой рынок: американские корпорации RedPrairie и Manhattan Associates.

Важно понимать, что ни одна из заказных WMS-систем не создается с нуля. В ее основе всегда находится уже апробированная программная платформа, в которую вносятся весьма существенные изменения. В большинстве случаев они таковы, что можно говорить о создании практически полной новой функциональности. Довольно часто такие платформы представлены несколькими специализированными решениями для конкретных областей бизнеса.

Большинство из заказных версий поддерживает несколько платформ (традиционно, это: IBM iSeries и Unix). Ими могут пользоваться одновременно до 50 и более человек. Стоимость таких разработок может доходить до нескольких миллионов долларов, а время внедрения составляет 1-2 года.

Современным трендом является ситуация, когда часть опциона WMS-систем реализуется в рамках ERP WMS и отличается наличием единой транзакционной платформы, которая приемлема для большинства производственных операций и бизнес-процессов. По отечественной классификации ERP-системы относят к категории АСУП (автоматизированных систем управления производством). Для того, чтобы точно установить, что лучше использовать на данном конкретном складе, необходимо сравнить функциональные возможности модуля ERP и специализированной WMS-системы.