+7 (996) 784-11-52
Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-кт, 45 л. А, п. 39
Работа оборудования WMS системы при отрицательной температуре

Электронные устройства, используемые на складах и предприятиях после внедрения WMS должны быть чрезвычайно выносливы. Безотказная работа при минусовых значениях температуры окружающей среды — основное условие функциональности системы в экстремальных условиях. Существует ли такая техника, которая не боится морозов и конденсата?

Условия эксплуатации складского оборудования

Терминалы сбора данных (ТСД) — важный, но не единственный компонент оснащения склада. Однако от каждого из элементов системы зависит эффективная работа предприятия. Микрокомпьютеры, в нашем случае ТСД, позволяют кардинальным образом изменить технологические процессы на складе и сделать их оптимальными и производительными. Если с обычными складами проблем с эксплуатацией ТСД не возникает, то как быть с рефрижераторными или расположенными в северных широтах?

Всем известен факт, что электроника очень чувствительна к низким температурам. Достаточно приблизится значению к отметке –5 °С, чтобы сканер штрих-кода, используемый в рознице, перестал работать. Если к отрицательной температуре добавить неизбежную конденсацию влаги, то проблема становится еще более серьезной.

Защита от появления конденсата

Герметизация важна для любых электронных устройств, но при работе при отрицательной температуре такая защита приобретает особое значение. Однако такое решение позволяет решить проблему, но не до конца. Даже в защищенном исполнении проникновения влаги полностью избежать невозможно. 

Промышленные устройства имеют класс защиты IP65. Это говорит о том, что ТСД не боятся проливного дождя, но защита не может гарантировать отсутствие конденсата внутри прибора. Даже терминалы с классом защиты IP67, которые можно утопить в воде, могут отказать из-за конденсата. 

Существуют ТСД, которые исправно работают при –20 °С. Однако и здесь возникает проблема конденсата, к которой добавляются сложности, связанные с эргономикой. Персонал не может постоянно находиться в холоде, поэтому при перемещении в более комфортные условия экран устройства запотевает. В принципе работать сканером штрих-кодов или ТСД с замутненным изображением можно, но при этом снижается производительность труда. 

На рынке представлены модели сканеров, которые предусматривают систему подогрева. Такое техническое решение исключает переход паров через точку росы, поэтому конденсат не замерзает при низких температурах.

Работа оборудования в экстремальных условиях

Эксплуатация оборудования WMS на складах-морозильниках и в других аналогичных неблагоприятных условиях требует надежной защиты. Корпус должен не только не пропускать пыль и влагу, но и выдерживать удары, ведь пластик на морозе становится хрупким. Кроме этого, увеличивается вероятность падения устройства, так как персонал работает в толстой одежде и перчатках, которые сковывают движения. Для повышения безопасности оборудование изготавливают из прорезиненных материалов или пластика, обладающего устойчивостью к низким температурам.

Обеспечение радиосвязи

На крупных предприятиях, в том числе на складах-морозильниках, используют радиотерминалы, которые обеспечивают доступ к системе управления. Для их работы требуется радиосвязь. На обычном складе применяются стандартные решения. В полностью отделенным от основного склада морозильнике требуются специальное решение.

Первый вариант решения проблемы заключается в установке точки радиодоступа на внешней стороне стены, а от нее протягивается кабель к антенне в морозильнике. Таким образом, эксплуатация точки доступа происходит в нормальных для нее условиях.

Второй вариант решения задачи предусматривает установку точки доступа непосредственно в морозильнике. Для создания нормальных условий работы оборудование помещают в теплоизолированный ящик. Внутри термобокса находятся термостаты, которые поддерживают заданный температурный режим. 

Работа с маркированной продукцией

Применение технологии маркировки при отрицательной температуре имеет определенную специфику. Проблем не возникает, если продукция приходит на склад уже со штрих-кодом. Иней на наклейке не станет большой проблемой — его можно удалить, а затем отсканировать штрих-код. 

Если требуется маркировать товар, который покрылся слоем инея, то задача становится практически невыполнимой. Выход один — использовать бирки из пластика, которые прикрепляют к продукции.

Технология RFID также может помочь в решении проблемы. Радиочастотную идентификацию чаще всего применяют для маркировки не единиц хранения, а тары. Например, при хранении туш крюки, на которых они висят, рассматриваются как места хранения. Они позволяют однозначно определить хранящийся на них товар, потому могут быть маркированы RFID-метками.

Преимущество радиочастотной идентификации заключается в том, что они не обледеневают на морозе, как штрих-коды. Метки способны работать при низких температурах и могут использоваться многократно. Более того, для считывания RFID-меток нет необходимости подходить к каждой единице хранения, а достаточно провести сканером по их ряду.

Бюджетные решения — дорогое удовольствие

Зарубежные компании, которые работают в высококонкурентной среде, давно усвоили правило: скупой платит дважды. И это учитывая прижимистость западных бизнесменов. Отечественные компании перенимают опыт зарубежных коллег и при внедрении WMS-системы учитывают не только затраты на приобретение оборудования, но и стоимость владения. Последний показатель нередко в разы превосходит первоначальные инвестиции. 

Если купить дешевое оборудование, то его придется менять несколько раз в году. При этом, как правило, причина поломки — негарантийные случаи. О программном обеспечении можно сказать то же самое — не стоит скупиться, приобретая дешевый продукт.

Дальновидные бизнесмены нацелены на развитие предприятия, а бюджетные решения станут постоянным «узким местом». Покупка современного оборудования и ПО у лидеров отрасли — единственно верное решение для процветания компании.